domingo, 27 de octubre de 2013

TAREA N °18 : " BIOTEGNOLOGIA "

1. Se puede definir la tecnología tradicional como "la utilización de organismos vivos para la obtención de un bien o servicio útil para el hombre".El hombre a utilizado desde la hace muchos años la tecnología, cuando descubrió que al fermentar las uvas podría obtener vino, que la fabricación de pan mediante el uso de levaduras, la elaboración de quesos mediante el agregado de bacterias, y también de salames. El yogurt también es un producto que se obtiene mediante procesos biotecnológicos desde la antigüedad.


2. La biotecnología se aplica a diferentes ramas de la industria: alimenticia, textil, detergentes, combustibles, plásticos, papel, farmacéutica. En general lo que se usa son productos del metabolismo de los microorganismos. Por ejemplo, algunas de las aplicaciones de la biotecnología tradicional a la industria son: • El alcohol que se puede usar para la industria alimenticia o farmacéutica, pero también se puede usar como combustible (en Brasil se produce alconafta a partir de la caña de azúcar). • Producción de yogures probióticos en los que se usa el microorganismo entero que está presente en el producto final. •“A partir de microorganismos se pueden fabricar ácidos orgánicos para diferentes aplicaciones, como elácido cítrico como resaltador de sabor y regulador de ph.” • Muchosantibióticos son fabricados por microorganismos, como lapenici lina que la fabrica un hongo de la familiapenicillium. etc.
En fin se define como la tecnica de usar organismos para la obtención de un producto útil para la industria.
La biotecnologia moderna se basa en utilizar técnicas de ingenieria genetica.


3.  Las enzimas son proteínas que catalizan todas las reacciones bioquímicas  Ademas de su importancia como catalizadores biológicos, tienen muchos usos médicos y comerciales.
Un catalizador es una sustancia que disminuye la energia de activación de una reacción química . Al disminuir la energia de activación, se incremente la velocidad de la reacción.
La mayoría de las reacciones de los sistemas vivos son reversible, es decir, que en ella se establece el equilibrio químico  Por lo tanto , las enzimas aceleran la formación de equilibrio químico  pero que no afectan las concentraciones finales del equilibrio.
Las enzimas tienen muchas aplicaciones en diversos tipos de industrias, entre las que se destaca la alimenticia. En algunos casos, como la obtención de yogur, o la producción de cerveza o de vino, el proceso de fermentación se debe a las enzimas presentes en los microorganismos que intervienen en el proceso de producción.


4. La BIOTECNOLOGÍA TRADICIONAL utiliza organismos vivos, que pueden ser animales, plantas o microorganismos (bacterias, hongos, etc.). 
La BIOTECNOLOGÍA MODERNA recurre a los métodos y técnicas de la ingeniería genética con el objeto de conseguir mejoras en la calidad o en el rendimiento de los procesos industriales.



5. La biotecnología moderna puede contribuir con soluciones puntuales a problemas particulares, como determinados problemas de desnutrición y alteraciones de la salud. Una nutrición insuficiente, en la que frecuentemente se unen la escasez con la falta de diversidad de los alimentos, puede corregirse mediante el desarrollo de cultivos más productivos (resistentes a plagas, sequías, alta salinidad) y/o de nuevas variedades que incorporen nutrientes deficitarios en la dieta de la población (por ejemplo vitaminas). De esta forma, la biotecnología moderna podría contribuir a atenuar al menos las carencias nutricionales y a mejorar la salud de las personas afectadas. La biotecnología moderna aplicada a los alimentos puede también contribuir a solucionar problemas específicos que afectan a un grupo de personas, como es el caso de determinadas alergias, o reducir el contenido de compuestos tóxicos en productos de consumo habitual en la población. Algunos de estos “nuevos alimentos” generados por biotecnología moderna, al igual que los tradicionales, pueden contribuir a mejorar la salud humana (ver Cuaderno Nº 21). De hecho, algunos alimentos están siendo modificados para agregarles componentes que eleven su valor nutricional, entre ellos aminoácidos esenciales, vitaminas, ácidos grasos insaturados, etc. (ver Cuadernos Nº25, 45, 66). Otra aplicación relacionada con la salud es el diseño de alimentos enriquecidos en compuestos derivados de plantas, como el licopeno y otros carotenoides, fitoestrógenos, flavonoides, etc., que ofrecerían una protección frente a diversas patologías. 
Un ejemplo concreto es el desarrollo del “arroz dorado” .

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